Домашняя коптильня

Уже пару лет хотел приобрести домашнюю коптильню. Возможно, из-за ностальгии по отменному вкусу копчёной скумбрии, которую мы готовили на даче моих родителей под Новоуральском.А может быть из-за желания готовить. Да, появляется иногда внутреннее ощущение, что я мог бы стать шеф-поваром или кондитером (в детстве мне очень нравилось работать с тестом, выпекать блины, печенье, пирожки). Мишленовские звёзды мне не снятся, но я люблю готовить. И до обострения ЗОЖ в начале 2019г. мог порадовать своих родных домашней солянкой, сельдью под шубой, роллами, пиццей и бургерами. Привет, овощной салат с индейкой!

Итак, коптильня. Засилье рекламы Hanhi за 7000 руб. напрягало и заставило жабу пару дней погуглить. Нагуглено было не так уж много вариантов. Из всего богатства выбора оптимальной показалась альтернатива Уральского завода бытовых изделий. Название истинно «совковое»  — «Аромат КНГ-14». Комплектация примерно такая же как у Hanhi, но цена в 2 раза ниже. Про поддержку уральского производителя промолчу 🙂

В итоге коптильня куплена. Скумбрия приготовлена. Из за отсутствия опыта копчения на подвесе головы, за которые скумбрия была привязана к держателям, оторвались в процессе. Тушки некоторое время тушились в собственном соку, плавая в жироуловителе. Впрочем, рыба оказалась весьма съедобна и местами даже вкусна.

Подготовка ко второму копчению была проведена с учётом ошибок, а промежуточные и конечные результаты были даже допущены к фотосъемке.

Домашняя коптильня - подготовка скумбрии

Подготовка скумбрии к потрошению

Подвязка на коромыслоПодвязка на коромысло

Закладка рыбы в коптильню

Закладка рыбы в коптильню

 

Коптильня в сборе, процесс пошёл!

Коптильня в сборе, процесс пошёл!

Скумбрия домашняя коптильня

Результат на столе  😀 

Единственное, что не понравилось — на дешёвой электроплитке с одной конфоркой, которая была куплена специально для использования под коптильню, приготовление рыбы заняло 2 часа. За это время  плитка смогла нагреть коптильню аж до 80 градусов Цельсия.

При копчении на костре весь процесс занимал от 30 до 40 минут. Решил подкрутить терморегулятор плитки, чтобы он не отключал ТЭН каждые 2 секунды при работе на максимальной мощности. Подкрутил 🙂 Радовался минут 10, пока не почувствовал запах горящей изоляции. Снял коптильню, «подивился» на обугленную краску вокруг ТЭНа плитки и закрутил регулировочный винт термореле на плитке «как было».

Думаете, это всё? Как бы не так! Поставил коптильню на плитку, чтобы продолжить незаконченное копчение, а она заваливается на бок. От большой температуры, которую дала «тюнингованая электроплитка», дно коптильни выгнуло наружу по центру и она стала неустойчивой. Конечно, выгнуло не так, что она прямо заваливалась на бок. Но достаточно, чтобы площадь соприкосновения дна и поверхности плитки уменьшилась в *дцать раз. Свиную шейку в этот раз пришлось коптить 4 часа.

Копчение свиной шейки

Свиная шейка в коптильне после 24ч маринования в специях и перед копчением

Копчёная свиная шейка

Впрочем, результат «низкотемпературного копчения» был вполне сочен, ароматен и даже съедобен.

Единственная проблема, которую сейчас надо решить — как дальше готовить на «коптильне-неваляшке». Исправить «выгнутость дна» молотком — не вариант: металл уже растянут и его снова выгнет при нагреве. Но сегодня мой старый знакомый подсказал вариант — использовать газовую плитку, которой, в целом, нас*ть выпуклое дно греть или двояковыпуклое.

P.S. отдам электроплитку Centek б/у 1 неделю, слегка обгоревшую (гарантия? какая гарантия?) за 100 рублей 🙂

2 идей о “Домашняя коптильня

  1. Пингбэк: Хотелки - Жизнь после 40

  2. Пингбэк: Мои хотелки - Жизнь после 40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *